Не так давно, если быть точным, 20 февраля, врио Губернатора Михаил  Развожаев издал Распоряжение, которым утвердил Положение об организации работы Правительства Севастополя с сообщениями из открытых источников. Согласно Положению согласно чиновники должны отвечать на обращения в социальных сетях не дольше девяти рабочих часов.

Директор Департамента общественных коммуникаций, Анастасия Солопеко прокомментировала принятый нормативный акт, сообщив:

«Распоряжения важные, в первую очередь для людей. Одно из них регламентирует сроки ответов. Раньше мы эту работу вели, но сроки не были обозначены. Теперь четко закреплено, что на сообщения обычной важности срок ответа составляет не более девяти рабочих часов, для сообщений повышенной важности — не позднее четырех рабочих часов — в течение этого времени ответы должны быть опубликованы в социальных сетях».

После окончания заседания Правительства, чиновникам, под роспись были вручены копии этого Распоряжения

Люди живо откликнулись на Правительственную инициативу. Еще бы, ответ можно получить быстро, без всяких проволочек в течение нескольких часов. Но система начала давать сбой почти мгновенно.

Пользователь соцсети обратился к представителю ДИЗО, (департамент имущественных и земельных отношений), Екатерине Андреевой в 9.15.

А в 9.56 получил ответ, в котором ему назидательно указывается, что обращаться надо на адрес электронной почты, а не в соцсети.

Ничего удивительно в поведении чиновника нет. Ведь Распоряжение и приложение к нему не были опубликованы  на сайте Правительства Севастополя.

Закон Севастополя «О правовых актах…»

Предписывает:

«Нормативные правовые акты подлежат официальному опубликованию (за исключением нормативных правовых актов, содержащих сведения, отнесенные к государственной или иной охраняемой законом тайне)».

Да что там говорить про местный закон, если в Конституции Российской Федерации в статье 15 изложено:

«Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения».

По своей сути изданное врио Губернатора Распоряжение, является нормативным – правовым актом, поскольку рассчитано на неопределенный круг лиц и неоднократное применение, затрагивает права граждан, в части возможности получения ответа.

Нельзя сказать, что уж совсем Правительство Севастополя скрыло этот документ. Его удалось найти в одном из Т-каналов, которые, кстати говоря, в России запрещены.

Правды ради отмечу, что запрет носит чуднОй, декоративный характер. С одной стороны  Т-каналы блокируются Роскомнадзором, с другой  этими каналами пользуются, как Государственная Дума так и Совет Федерации. Тем не менее, решение Таганского суда города Москвы от 13 апреля 2018 года, о блокировке телеграмм-каналов, существует, вступило в законную силу и никем не отменено.

Т-канал «Шефная»,  который упорно и не без оснований связывают с врио Губернатора  Михаилом Развожаевым, опубликовал скан Распоряжения Губернатора, но опубликовал без Приложения, которое представляет основной интерес.

Но как говорится, спасибо и на этом.

По информации гостелеканала «Вести Севастополь»

«24 февраля, в соцсетях будут созданы аккаунты всех департаментов города. Их список опубликуют на официальном сайте правительства. В каждом департаменте будет назначен сотрудник, ответственный за ответы на обращения в социальных сетях».

3 марта я попробовал посмотреть этот список. На сайте Правительства Севастополя имеется анонс от 26 февраля

«Департамент общественных коммуникаций города Севастополя

… власти города Севастополя открыли страницы в наиболее популярных социальных сетях. При общении просьба учитывать — представленные ниже аккаунты являются страницами органов государственной власти, за информацию, размещённую на других страницах, Правительство Севастополя …»

Но стоит пройти по ссылке, нас встретит удручающая картинка

Хотя список аккаунтов можно найти в «Инстаграмм» Михаила Развожаева, по этой ССЫЛКЕ

Инстаграмм, пусть даже и верифицированный, это далеко не официальный сайт Правительства Севастополя, но все же лучше чем ничего.

Я решил провести небольшой эксперимент. Обратился в Инстаграмм лично к Михаилу Владимировичу. Мне не хотелось уподобляться информационным террористам,  которые готовы заспамить любой аккаунт. Поэтому я задал несложный вопрос, ответ на который меня действительно интересует:

«По какой причине не публикуется на сайте Правительства Распоряжение врио Губернатора № 22-РГ от 20.02. 2020 года»

Вопрос так и остался без ответа.

В связи с этим у меня не возникает вопрос, почему Михаил Владимирович Развожаев, не выполняет требования Распоряжения врио Губернатора Севастополя. Вопрос другой. Тема работы в соцсетях задумана в парадигме  так называемой новой искренности. Мол, Губернатор это не скала, не монумент, а парень из соседнего подъезда, живущий теми же проблемами, что и мы с вами.

Но вот не станет ли Распоряжение 22-РГ постоянным объектом для критики, вместо того, чтобы сыграть задуманную для нее положительную роль в создании благоприятного имиджа органов власти.  Пока, к сожалению, все отрицательные предпосылки налицо.

Колесников Борис.

 

Для тех кто желает поделиться информацией:9788118380@mail.ru

Чиновники в соцсетях. Вместо ответа можно получить ответку.

СМИ: Кириенко поручил губернаторам звонить людям три раза в день

 

 

Поделись статьей в: