На,  без преувеличения сказать, историческом заседании Законодательного Собрания которое состоялось 12 марта, кроме одобрения поправок в Конституцию, не менее интересным оказался раздел «разное».

Этот раздел пленарного заседания предназначен для объявлений информативного характера, которые не требуют голосования и принятия решений.

В этой части пленарного заседания выступил депутат  Артем Гордиенко, который поднял вопрос об исполнительской дисциплине в органах исполнительной власти Севастополя.

Депутат сообщил:

«Мною направлялись запросы на имя заместителя губернатора после того, как неоднократно направлялись запросы в соответствующие курируемые им департаменты. Ответы были либо не получены, либо получены не по существу. К сожалению, ответ за подписью заместителя губернатора не поступил».

Поскольку речь шла о департаменте здравоохранения, который в силу распределенных врио Губернатора полномочий, курирует его заместитель Александр Кулагин, то вероятно речь шла именно о нём.

Получилось как в одной известной шуточной песне «Ох как он все сетовал, где закон, нету мол…».

Что именно стоит за высказыванием депутата и какие должны наступить последствия, попробуем разобраться.

Недавно Правительство Севастополя, решив быть ближе к гражданам и шагать в ногу со временем, обязало чиновников отвечать  на вопросы граждан в социальных сетях. Не просто отвечать, а с невиданной скоростью, в течение 9 рабочих часов.

Установленный Законом Севастополя «О статусе депутата Законодательного Собрания города Севастополя» 

срок для направления ответа на депутатский запрос, более лоялен, составляет 30 суток.

В соответствии с частью 3 статьи 21

«Должностные лица и руководители органов, предприятий, учреждений и организаций, которым поступил депутатский запрос, обязаны направить ответ в письменной форме, а также предоставить запрашиваемые депутатом документы или сведения не позднее чем через тридцать календарных дней со дня получения обращения».

Кроме того депутат наделен правом принимать непосредственное участие в рассмотрении поставленных им в депутатском запросе вопросов, о дате такого рассмотрения он должен быть уведомлен не менее чем за три дня.

При получении запроса органы госвласти обязаны обеспечить депутата консультациями специалистов, представить необходимую информацию или сведения.

По какой причине, не названный  пофамильно выступившим депутатом, вице-губернатор  проигнорировал права депутата, и требования закона разбираться не будем. На пленарном заседании обязательно присутствует представитель прокуратуры, негоже отбирать у него хлеб.

Так же на пленарном заседании присутствовал  врио Губернатора, который так же обязан отреагировать  на поступившее сообщение.

Нарушение сроков предоставления ответа на депутатский запрос депутата Законодательного Собрания города Севастополя, это серьезное правонарушение, за которое не пальчиком грозят, а обязаны привлечь  безалаберного чиновника к административной ответственности.

Ответственность предусмотрена статьей 11  Закона Севастополя   № 130- ЗС, «Об административных правонарушениях»

Чиновнику на первый раз грозит штраф до двух тысяч рублей, а в случае повторного, в течение года нарушения, сумма штрафа возрастает до  десяти тысяч рублей.

Дело конечно не в рублях, зарплаты у этой категории чиновников запредельно высокие, потерю двух или десяти тысяч рублей легко переживут.

В 2005 году в своем Послании к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин  подчеркнул:

«Только в свободном и справедливом обществе каждый законопослушный гражданин вправе требовать для себя надежных правовых гарантий и государственной защиты. ‹…› При этом любой преступивший закон должен знать, что наказание неотвратимо».

Учитывая мощный президентский посыл, который, не смотря на прошедшие 15 лет, не утратил свою актуальность, обоснованно надеемся, что депутат Артем Гордиенко, бывший работник правоохранительных органов, на следующем пленарном заседании  в разделе «разное» доведет  до нашего сведения информацию о привлечении к административной ответственности чиновников, нарушивших требования закона «О статусе депутата»

Для справки сообщаем, что  протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями  11 Закона «Об административных правонарушениях»  составляются должностными лицами органов исполнительной власти города Севастополя, уполномоченными на реализацию внутренней политики и работу с населением.

Колесников Борис.

 

Для тех кто желает поделиться информацией:9788118380@mail.ru

 

 

 

 

Поделись статьей в: