Недавно в Заксобрание Севастополя депутатами от фракции КПРФ внесен законопроект «Об использовании копии Знамени Победы на территории города Севастополя».

В случае его принятия, копия знамени, которое было водружено над поверженным Рейхстагом 1 мая 1945 года, в праздничный день будут вывешиваться на зданиях, занимаемыми органами государственной власти города Севастополя, наряду с флагами Российской Федерации и Севастополя.

Что касается флага Севастополя, то вопреки требованиям Устава, закон о флаге, так же, как и закон о гербе Севастополя, до настоящего времени не приняты!

В канун юбилейной даты 75-летия Великой Победы нашего народа, внесение законопроекта депутатами-коммунистами очень своевременно.

Единственное, что может помешать законопроекту стать полноценным законом — это указание в финансово-экономическом обосновании о том, что реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов бюджета Севастополя.

Если быть точным, то финансово-экономическое обоснование является обязательным приложением к законопроекту только в том случае, если его реализация требует расходов, финансируемых из бюджета.

Вряд ли депутаты и глава Севастополя согласятся с тем, что копии знамен Победы материализуются из ниоткуда. Расходы на их приобретение потребуются, а это значит, что кроме финансового обоснования потребуется еще один обязательный документ – заключение губернатора.

Эти недочеты легкоустранимы в рабочем порядке, на них бы не стоило тратить время и внимание читателей, если бы другие депутаты — уже от фракции ЛДПР — не повторили такую же ошибку, внеся свой проект закона «О Знамени освобождения города Севастополя».

Инициатива либеральных демократов направлена на установление официального символа освобождения Севастополя он немецко-фашистских захватчиков, которым предлагают считать Военно-морской флаг Союза Советских Социалистических Республик образца 1935-1950 годов.

В пояснительной записке к законопроекту мы не найдем сведений о том, что депутаты работали в городском архиве, делали запросы в Центральный военно-исторический музей или иные организации.

Скорее всего, местные законодатели воспользовались общедоступными публикациями, в том числе и содержащимися в интернете. Например, в газете «Слава Севастополя» за 2004 год.

указано, что 9 мая 1944 года на водной станции Севастополя военно-морской флаг водрузили черноморцы — матрос Николай Сахно и старший матрос Георгий Пивоваров.

На мемориальной доске, установленной на водной станции, указана иная дата — 10 мая 1944 года.

Эта небольшая путаница нисколько не принижает подвиг освободителей нашего города, скорее говорит о безалаберности «благодарных» потомков.

Но дело совсем не в датах.

В книге «Незабываемые мгновения» автор Виктор Петрович Петропавловский приводит интересный факт, что в 1948 году при обмере здания панорамы под самым куполом на стене были написаны такие строки:

«враг тебя изранил, искалечил,

изуродовал прекрасный строгий вид,

но мы раны все твои залечим,

будешь ты из нашей воли свит, подпись «

освободители 9 мая 1944 года».

Вот удалось найти: первым прорвался в центр Севастополя батальон 953-го стрелкового полка, который вел в атаку коммунист Н.Я. Гужва. Выбив противника из здания «Панорамы Севастопольской обороны», отважный командир водрузил там красный флаг.

Но это не единственный флаг, водруженный 9 мая 1944 года над освобожденным Севастополем.

В литературе находим сведения еще об одном знамени, водруженном в этот день легендарным разведчиком, старшим сержантом Гунько Николаем Ивановичем, на крыше исторического здания метеослужбы (ул. Советская, 61а.) Это было самое высокое здание в центре Севастополя.

Копия этого штурмового флага была передана в дар городу–герою Севастополь земляками разведчика.

После 9-го мая бои за освобождение города продолжались. Фашисты оказывали ожесточенное сопротивление.

12 мая был взят последний рубеж обороны противника на мысе Херсонес. На разрушенном маяке танкисты майора Н. Моисеева, водрузив красный флаг, поставили точку в Крымской наступательной операции.

Надо подчеркнуть, что приведенные данные почерпнуты из литературных источников, которые серьезные историки в качестве доказательств оценивают в последнюю очередь, в отличие от источников документальных, содержащихся в архивах.

Но, тем не менее, сомневаться в их правдивости оснований нет.

При таких обстоятельствах идея депутатов выделить одно знамя, сделав его официальным символом освобождения города, не кажется удачной.

Конечно, в Севастополе, чья славная история неразрывно связана с флотом, такой вывод может показаться спорным. Даже, не дай Бог, кого-то обидеть, но идти против исторической правды, по воле трех депутатов тоже неправильно.

Также, кроме перечисленных флагов, в аду штурма Сапун-горы, когда на каждого бойца приходилось по 100 вражеских пуль  в минуту, солдатами подразделений 32-й гвардейской и 77-й стрелковых дивизий, были подняты наши штурмовые алые флаги.

Невозможно представить как эти стяги – предвестники полного освобождения Севастополя, смотрелись в лучах заходящего солнца, как они вдохновляли солдат, для многих из которых севастопольские рубежи стали последними в их жизни.

Пока есть время до празднования дня Победы и освобождения города, может, стоит правительству Севастополя подумать об издании Постановления, которым создать ритуал, согласно которому лучшим учащимся городских школ будет предоставлено право пронести в строю копии боевых знамен, которые были подняты над пылающим городом в период с 7 по 12 мая 1944 года.

Такой ритуал будет вполне соответствовать воспитанию молодежи в духе патриотизма, то, о чем говорил президент как о национальной идее, это то, за что мы будем голосовать в качестве поправок в Конституцию.

Колесников Борис.

Для тех кто желает поделиться информацией:9788118380@mail.ru

Поделись статьей в: