Доверяете ли вы информации, которую официально озвучивает Правительство Севастополя?

Я обычно её читаю, и как говорится, принимаю к сведению, считая, что в Правительстве работают ответственные люди, взвалившие на себя нелегкий груз по управлению жизнью полумиллионного города.

Не так давно был вынужден поменять свое мнение, как бы банально это не звучало, в связи с ситуацией связанной с коронавирусом.

Этот коварный вирус не только угрожает здоровью людей, но и умудрился «съесть» почти все информационное пространство.  Какой сайт не откроешь, ни тебе боевиков ИГИЛ, ни провала сделки ОПЕК +, ничего, только коронавирус с противоречивыми данными, то певец Лев Лещенко заразился, то оказывается что вирус не причем

Не исключение и сайт Севастопольского Правительства, на котором 30 марта была размещена информация о том, что в городе на эту дату имеется ШЕСТЬДЕСЯТ аппаратов искусственной вентиляции легких.

«В распоряжении медиков 60 аппаратов искусственной вентиляции легких, которые необходимы тяжелым больным. По словам врио Губернатора Севастополя Михаила Развожаева, при необходимости в город будут доставлены дополнительные аппараты ИВЛ.

Повторюсь и подчеркну, эта информация была опубликована 30 марта.

На следующий день, т.е. 31 марта, врио Губернатора Михаил Развожаев, отвечая на вопрос ведущей  программы «60 минут» Ольги Скабеевой,  сообщает иные цифры:

 

«В наличии в Севастополе имеется 27 аппаратов искусственной вентиляции легких, однако в ближайшее время будут доставлены еще 15. Конечно, с ИВЛ у нас все не так хорошо, как хотелось бы, но мы рассчитываем, что общее количество ИВЛ у нас будет 51».

Меньше чем за сутки количество аппаратов ИВЛ уменьшилось вдвое. Примечательно, что эту информацию сообщает одно и то же лицо.

Здесь надо понимать, что Федеральным законом N 68-ФЗ  «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в обязанность органов  государственной власти вменено оперативно и достоверно информировать население о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности.

Нарушение этого требования, а именно сокрытие, несвоевременное представление либо представление должностными лицами заведомо ложной информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций влечет за собой  как административную, так и уголовную ответственность.

 

Я, воспользовавшись нигде не опубликованным губернаторским Указом, о том, что чиновники обязаны в течение 9 рабочих часов отвечать в соцсетях на вопросы граждан, обратился к Михаилу Развожаеву, с просьбой пояснить такое расхождение в цифрах.

Это было не простое обывательское любопытство. Ведь никто не знает, какова будет дальнейшая динамика  распространения вируса. Страшно представить, что врач может быть поставлен перед выбором, кого подключить к аппарату ИВЛ, а значит дать шанс выжить, а кого оставить,  мучительно задыхаясь, умирать.

 

На мой вопрос через 5 суток ответил департамент здравоохранения.

«Добрый день! Михаил Владимирович всё сказал верно. Он приводил оперативные данные по городу — то есть озвучил, какая была ситуация на 30 марта (тогда в инфекционной больнице находились 27 аппаратов ИВЛ, а затем, в течение недели, в медицинское учреждение привезли дополнительные аппараты). Сейчас их в больнице уже 38, а всего по медицинским учреждениям города — более 60. Кроме того, ожидается поставка ещё 22 аппаратов».

Напомню, что вопреки утверждению Депздрава 30 марта Михаил Развожаев озвучил иную цифру, заявив, что в наличие 60 аппаратов ИВЛ.

Впрочем, этой путанице удивляться не приходится. Ведь именно департамент здравоохранения  является  поставщиком недостоверных данных, которые  потом озвучивает Губернатор. Профильному подгубернатору А.Кулагину невдомек лично проверить правдивость доклада. Уточнить, все ли ИВЛ находятся в рабочем состоянии, есть ли среди них передвижные аппараты, предназначенные для транспортировки больных по территории медучреждения, есть ли ручные аппараты на случай аварии в электросети и т.д.

Остается открытым вопрос, откуда в инфекционную больницу привезли аппараты ИВЛ? Забрали из других медучреждений?

Ведь судя по информации распространяемой прессой, Москва скупила ВСЕ ИВЛ которые были на Российском рынке

«Как главный анестезиолог-реаниматолог Москвы ответственно могу сказать, что у нас в Москве 2500 реанимационных коек, что парк анестезиологической и дыхательной аппаратуры — около 5 тыс. единиц, что Москва среагировала быстрее всех и выкупила все, что было на российском рынке», — заявил, например, главврач «коронавирусной» клиники в московской Коммунарке Денис Проценко.

По моей просьбе один из Т-каналов провел анонимный опрос «Доверяете ли вы официальной информации озвучиваемой Правительством Севастополя»

Назвать данные опроса репрезентативными нельзя, слишком мало проголосовавших, но картинка все-таки  дает общее представление

Подчеркну, что речь о спасении жизни людей. Здесь не место полуправде, а тем более недостоверным данным.

Я, отныне не доверяю информации, которой нас «осчастливливает» сайт Севастопольского правительства.

Интересно узнать мнение читателей по этому поводу.

Колесников Борис.

Для тех кто желает поделиться информацией:9788118380@mail.ru

 

 

 

 

 

Поделись статьей в: