По сообщениям СМИ, 20 апреля половина членов Общественной палаты смогли собраться и утвердить кандидатуру Натальи Кирюхиной в качестве представителя Севастополя в Общественной палате Российской Федерации.

Общественники планировали утвердить Энвера  Мамутдинова заместителем председателя Палаты, но этому кандидату не хватило голосов.

Остальные вопросы, включенные в повестку дня, общественники рассмотреть не смогли.

Но, обо всем по порядку.

На электронные адреса членов палаты пришло сообщение

Уважаемые члены Общественной палаты Севастополя!

Информируем Вас, что Председателем Общественной палаты С.А.Потемкиным принято решение провести заседание Общественной палаты города Севастополя 19 апреля 2020 года в 16:00.

Заседание будет проходить по адресу: г. Севастополь, ул. Ленина д.4, каб. 108.

Повестка заседания прилагается.

Приглашаем Вас принять участие в заседании.__________________________________________________________________

С уважением

 

По сути, эта записка является анонимной. Подпись председателя палаты отсутствует, как, впрочем, и скан самого решения о созыве заседания. Дата  созыва заседания — 19 апреля, как выяснилось, тоже указана ошибочно.

На такое письмо можно было вовсе не реагировать, но обеспокоенные члены ОП, начали задавать вопросы. Каким образом, в условиях ограничительных мер, введенных Указом Губернатора, не имея специальных пропусков, они доберутся до места заседания? Какие срочные обстоятельства заставляют нарушать губернаторский Указ, запретивший проведение публичных мероприятий?

В ответ членам палаты на адреса электронной почты были высланы  пропуска.

Заметим, что вопреки прозвучавшим заявлениям, многие представители бизнеса, чья трудовая деятельность  находится в так называемой разрешенной сфере, до настоящего времени  такие пропуска получить не смогли. Кроме того, для получения пропуска необходимо заполнить определенную форму, указав данные, позволяющие претендовать на свободное перемещение по городу к месту работы.

Но те люди, которые стоят за кулисами  организации заседания ОП, сумели обойтись  без всякой бюрократической волокиты. Общественники заявления не писали, но пропуска получили.

Интересно, ответственные лица в Правительстве Севастополя, обратят внимание на милые шалости своих подчиненных, накажут ли кого за допущенные злоупотребления с выдачей пропусков?

Избрание представителя Севастополя в Федеральной Общественной палате.

Мы готовы поздравить вновь избранную в ОП РФ Наталью Кирюхину. Ранее представляя Севастополь в столице, она зарекомендовала себя как ответственный исполнительный человек. О ее работе в Федеральной палате мы слышали только положительные отзывы. В части её кандидатуры вопросов не возникает. Но, срок такого назначения, предусмотренный Федеральным законом, давно истек. Информация о том, что Севастополь единственный  регион в стране не сумевший направить своего представителя в Федеральную Общественную палату, прозвучала в федеральных СМИ 

Воспримут ли в Москве такое запоздалое назначение? Скорее всего, да. Но галочку в нужном месте, похоже, уже поставили.

 

КВОРУМ

Красивое слово кворум происходит от латинского —  quorum praesentia sufficit — которых присутствие достаточно.

Другими словами, кворум это установленное законом, уставом организации или регламентом число участников собрания (заседания), достаточное для признания данного собрания правомочным принимать решения по вопросам его повестки дня.

Из тридцати трех  членов Общественной палаты, смогли собраться больше половины – 17 человек. Такое количество вполне вписывается в понятие кворум, определенное статьей 12 закона Севастополя «Об Общественной палате города Севастополя»

в которой указано: «Заседание Общественной палаты считается правомочным, если на нем присутствует более половины установленного числа членов Общественной палаты».

Установленное законом число членов ОП -33, поэтому с кворумом, на первый взгляд, все в порядке.

Но, как нам удалось узнать на заседании, которое прошло 20 апреля, среди прочих общественников присутствовал некий Максим Мишин, который ранее был избран  заместителем председателя Общественной палаты Севастополя.

Без малого месяц назад. 27 марта, этот общественник, на своей странице в соцсети Фэйсбук, уведомил читателей о том, что он написал заявление о выходе из Общественной палаты.

 

Свое желание покинуть ряды Общественной палаты Мишин транслировал на местных телеканалах определенной ориентации.

 

Для Севастополя свойственно, что некоторые люди становятся, так называемыми,  «профессиональными» общественниками. Господин Мишин оказался не исключением. Вроде вышел из Палаты, обвинив ее в неспособности решать вопросы, но когда понадобилось, прибежал и даже голосовал.

Само заявление Мишина выглядит смешно и убого. Ему вдруг пришла в голову мысль, что членов Общественной палаты должен избирать народ, а не назначать в исполнительной власти и заксобрании, как это предусмотрено законом.

Но куда сей общественник смотрел, когда собирал документы, в том числе и ходатайство от общественной организации, что бы его заксобрание выдвинуло в палату? Куда он смотрел и как голосовал, когда его кандидатура рассматривалась на пост зампреда Палаты?

В любом случае, отбросив рассуждения о морали, констатируем, что написавший месяц назад заявление о выходе из Общественной палаты, Максим Мишин, не имел права голосовать на ее заседании. Его присутствие на заседании Палаты в качестве СЕМНАДЦАТОГО человека, не означало наличие кворума.

Напомним, для правомочности проведения заседания и принятия решений необходимо присутствие 17 ЧЛЕНОВ Палаты. А их, как оказалось, было всего 16. Мишин не в счет.

Пытаясь потушить пожар бензином, новоиспеченный руководитель Общественной палаты Сергей Арифович Потемкин, весь пар выпустил в свисток.

Проведение нелегитимного заседания никак не красит его как руководителя городских общественников. Ведь он точно знал что Мишин написав заявление, не является членом ОП, поэтому необходимого для принятия решения кворума, не было.

Еще раз предлагаем в очередной раз опозорившимся членам Палаты,  самораспуститься, дав дорогу тем,  кто хочет и умеет работать на благо города.

В заключение, получившейся недоброй, статьи напомним еще одному руководителю – господину Немцеву, что закон Севастополя «Об общественной палате», в части её формирования противоречит федеральным нормам и по этой причине нуждается в срочной переработке, внесении соответствующих изменений. Но это напоминание похоже на глас вопиющего в пустыне, уже не раз об этом писали. Владимир Немцев проявляет тяжелую стадию чиновничьей глухоты, но мы настойчивые, достучимся.

Колесников Борис.

 

Для тех кто желает поделиться информацией:9788118380@mail.ru

Поделись статьей в: