Те, кто постарше, кому довелось учиться в советской школе, в которой каждый учебный год, 1-е  сентября, начинался с  урока мужества, помнят с детства выученный стих Сергея Михалкова

Как на улицах Берлина

В час боев нашли рейхстаг,

Как над ним два верных сына —

Русский сын и сын грузина —

Водрузили красный флаг.

 

Вся страна знает этих героев, водрузивших красное знамя над поверженным Рейхстагом

Русский сын — Михаил Алексеевич  Егоров, сын грузина — Мелитон  Варламович Кантариа.

На момент совершения подвига, почти мальчишки, Егорову 21 год, Кантариа — 24

Водруженный ими над Рейхстагом штурмовой флаг стал официальным символом Победы Советского Союза над фашистской Германией.

 

Предназначенный для водружения над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше Рейхстага 30 апреля в 22 часа (по «берлинскому» времени; 1 мая по Московскому времени.

Впрочем, указанное время водружения флага не совсем точное. В разных воспоминаниях это время указывается по-разному. Скорее всего точное время мы никогда не узнаем, ветераны уходят…

Была еще одна группа наших бойцов, которые 30 апреля в 22 часа 40 минут прикрепили штурмовое знамя к металлической трубе на скульптурную группу «Богиня победы» на фасаде парадного входа западной части здания. Это были бойцы 171 стрелковой дивизии капитан Владимир Маков, старшие сержанты Алексей Бобров, Гази Загитов, Александр Лисименко и сержант Михаил Минин.

Флаг, который они водрузили, тоже имел символическое значение. Бойцы, сами того не зная,  прикрепили знамя на статую немецкой богини Победы. Позже докладывая командиру 79-го стрелкового корпуса Семену Никифоровичу  Переверткину, отвечая на вопрос – куда водрузили?  Они прямым текстом ответили: «в корону какой то немецкой бл**ди». Вспоминает историк, ветеран ВОВ Аркадий Дементьев

Но все-таки в историю вошли другие герои. Не умоляя, значение подвига и тех и других воинов, можно предположить, что выбор в пользу Егорова и Кантарии был не случаен. Русский и грузин водружая знамя Победы, как бы символизировали  победивший русский народ руководимый сыном солнечной Грузии.

Может так кажется только с позиции дня сегодняшнего?  Известен случай, на приеме в честь Победы Сталин произнес тост за великий русский народ и его долготерпение. К нему подошел растроганный маршал бронетанковых войск Павел Рыбалко:

— Как вы, товарищ Сталин, замечательно сказали о русском народе! Откуда вы, грузин, так глубоко знаете русский народ?

Сталин сердито ответил:

— Я не грузин — я русский грузинского происхождения!

С другой стороны историкам не дает покоя интересный факт. К осени 1944 года стало ясно, что задача наступления на Берлин и взятия гитлеровской столицы будет поставлена 1-му Белорусскому фронту. Рокоссовский уже размышлял над тем, как её выполнять, когда внезапно поступил приказ Сталина: принять 2-й Белорусский фронт, командование 1-м передать Георгию Жукову.

В чём была причина такого решения? Честь взятия Берлина Сталин решил отдать русскому? Об этом спорят до сих пор. Но факт есть факт — Берлин брали войска под командованием Георгия Жукова. 2-й Белорусский фронт под командованием Рокоссовского действовал также блестяще, нанеся поражение группировке немцев в Восточной Померании.

Впоследствии оба полководца  будут главными участниками Парада Победы 1945 года — Георгий Жуков принимал Парад, а Константин Рокоссовский командовал им.

Но вернемся к знамени Победы, какие тайны оно хранит?

Кто хоть раз держал в руках фотоаппарат,  понимает, что вошедший в историю и легенды снимок был сделан в дневное время. Впрочем, автор этой серии фотографий, фотокор ТАСС Евгений Халдей, сам рассказывал, что снимок постановочный, сделан им 2 мая 1945 года.

На всемирно известных фотографиях Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» в действительности были запечатлены не Алексей Берест, Мелитон Кантария и Михаил Егоров, а бойцы 8-й гвардейской армии: Алексей Ковалёв, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев.
Халдей, по заданию Фотохроники ТАСС, сделал фотоснимки 2 мая 1945, когда уже закончились уличные бои и Берлин был полностью занят советскими войсками. К тому же, на рейхстаге было установлено множество красных знамён. Фотограф попросил первых солдат, которые встретились ему, помочь сделать фотоснимки. Вскоре он отснял с ними две кассеты. Знамя, которое на фотографии держит Алексей Ковалев, фотограф привёз с собой.

Из воспоминаний Евгения Халдея: «– А кто были эти бойцы, с которыми вы взобрались на крышу Рейхстага? – Нас там было четверо, но я хорошо запомнил вашего земляка – киевлянина Алексея Ковалева, который привязывал флаг. Я его долго фотографировал… В разных позах. Помню, что мы все очень тогда продрогли… Нам помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев.
Фотографии впоследствии подверглась ретушированию по причине того, что на обоих запястьях Абдулхакима Исмаилова, который поддерживал Алексея Ковалёва, водружающего флаг, виднелись циферблаты. В редакции посчитали, что это может послужить основанием для обвинения советских солдат в мародёрстве, и фотограф перед публикацией удалил одни часы при помощи иглы».

 

Колесников Борис.

 

Для тех кто желает поделиться информацией:9788118380@mail.ru

 

Поделись статьей в: