Публикую письмо, присланное в мой адрес. Автор письма, человек довольно известный в нашем городе, но он попросил не указывать его авторство

 

Распоряжением Правительства Севастополя от 30.04.2020 года № 34-РП социально ориентированным некоммерческим организациям – победителям конкурса по отбору проектов выделено более 22 миллионов рублей. В этом году к конкурсу было допущено 63 из 67 НКО. Из них отборочный конкурс прошли 35 организаций, по словам директора Департамента общественных коммуникаций Анастасии Солопеко, это лучшие проекты. Срок реализации — до декабря 2020 года.

Солопеко также сообщила, что решение по определению лучших проектов принималось комиссией, в которую вошли представители общественности, депутаты Законодательного  собрания, члены Общественной палаты Севастополя и представители органов государственной власти. Все они были утверждены приказом Департамента общественных коммуникаций № 180-П от 20.11.2019 года.

Из них три чиновника – сотрудники Департамента (Юрий Сурков, Дмитрий Янченко, Владимир Колесников), четыре члена Общественной палаты (легитимность которой под большим вопросом). Это Энвер Мамутдинов (председатель комиссии), Наталия Кирюхина (заместитель), Сергей Бурштейн, Степан Сломчинский. В комиссию также вошли Елена Мельникова-Солдатова («Доброволец») и депутат Заксобрания Татьяна Щербакова.

По информации Минюста России по Севастополю на 1 апреля 2020 года в городе зарегистрировано более тысячи НКО. Из них немалую часть составляют социально ориентированные некоммерческие организации. Однако, если проследить, кто выигрывал конкурсы в течение последних лет, то окажется, что по большей части с завидным постоянством мелькают одни и те же НКО.  

Как нам по секрету сообщил один из «счастливчиков», такая тенденция объясняется умением договариваться…

Вполне возможно, что благодаря такому «инструменту», влияющему на оценки, деятельность данной комиссии далеко не прозрачна. Для сравнения обратимся к сайту президентских грантов. На нём можно найти описание всех проектов со всех регионов страны, указаны цели и задачи, описание проекта, размер гранта.

В Севастополе ознакомиться с содержанием поданных на конкурс проектов невозможно ни на сайте Департамента общественных коммуникаций, ни на сайте Ресурсного центра, ни на портале информационной поддержки некоммерческих организаций «Севастопольский фарватер добра» (кстати, последние функционируют на выделенные из бюджета финансовые средства по конкурсу).

Казалось бы, какой в этом секрет? Севастопольцам, особенно тем, кто занят работой в социально ориентированных некоммерческих организациях, было бы очень интересно посмотреть описание проектов, представленные сметы расходов, составить собственное мнение об их актуальности, также проанализировать, насколько соответствует оценочный выбор комиссии критериям отбора проектов, указанных в постановлении Правительства № 487-ПП, так ли он объективен, — одним словом, понять, как именно расходуются бюджетные средства, результативность их вложения.  

Такая открытость, несомненно, пошла бы на пользу не только активным гражданам Севастополя, но оказала бы положительное влияние на рейтинг врио губернатора, под непосредственным руководством которого находится Департамент общественных коммуникаций.

Ну, а поскольку данная информация хранится под семью печатями, наложенными Департаментом общественных коммуникаций, попробуем составить собственное суждение об актуальности отдельных проектов, объективности их оценки.

Вначале возьмём АНО «Ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций», так как эта организация является одним из самых крупных получателей субсидий. Его руководитель – Людмила Панова.

Как видим, его учредителями являются СТПП и СРО «Союз журналистов России», соответственно – Людмила Вишня и Сергей Горбачёв. Обратим внимание — под патронатом Департамента общественных коммуникаций города Севастополя.

Город у нас – не то, чтобы большая деревня, но все друг друга знают. Как же не порадеть тут «родному человечку»?

Поэтому в составе Ресурсного центра – сплошь бывшие, а возможно, и нынешние члены Торгово-промышленной палаты. В 2018 году (как сейчас – увы! – не знаем) туда входила и дочь Людмилы Пановой.

Как видим, его учредителями являются СТПП и СРО «Союз журналистов России», соответственно – Людмила Вишня и Сергей Горбачёв. Обратим внимание — под патронатом Департамента общественных коммуникаций города Севастополя.

Город у нас – не то, чтобы большая деревня, но все друг друга знают. Как же не порадеть тут «родному человечку»?

Поэтому в составе Ресурсного центра – сплошь бывшие, а возможно, и нынешние члены Торгово-промышленной палаты. В 2018 году (как сейчас – увы! – не знаем) туда входила и дочь Людмилы Пановой.

Функции ресурсного центра чрезвычайно широки, обтекаемы и посему очень… удобны.

В 2020 году Ресурсный центр запросил на свой проект с расплывчатым названием «Форум социальный Севастополь» 2 449 615,6 рублей, получил – 1 320 097,84 рубля.

К нам в руки попала смета на реализацию проекта АНО «Ресурсный центр поддержки СОНКО» 2018 года на почти 4 млн. рублей, составленная Пановой.

 Надо отдать должное Людмиле Пановой: умеет она сметы составлять… Не  зря много лет возглавляла Главное управление экономики СГГА. Ни в чём себе люди не отказывают.

Учредитель Ресурсного центра  — «Союз СТПП», запросив 2 300 804 рубля, получил 1 564 811.69 рублей на реализацию проекта с очень длинным названием – «Менторская поддержка проектов СОНКО как средство помощи и контроля за соблюдением условий расходования целевых субсидий в рамках развития сектора социально ориентированных некоммерческих организаций».

Подсели на тему, скажет наш вдумчивый читатель. И будет-таки прав. Все их проекты вертятся вокруг НКО – чему-то учат и поучают.

Победители конкурса знают, что отчеты по итогам реализации проектов предоставляются в Ресурсный центр (сейчас, возможно, и в СТПП) для анализа и резолюции.

Хотя, согласно постановлению № 487-ПП, соглашение, на основании которого предоставляется субсидия из бюджета города, заключается между получателем субсидии и уполномоченным органом в лице Департамента общественных коммуникаций. По этому постановлению (п.8) «проверку соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка предоставления субсидий» осуществляют Департамент общественных коммуникаций и орган государственного финансового контроля, куда получатель должен представить необходимые документы и сведения.

В постановлении ясно сказано, что и контроль, и анализ деятельности СОНКО должен осуществлять уполномоченный орган, т.е. Департамент общественных коммуникаций, заключивший с получателем субсидии соглашение. Отчеты тоже должно сдавать именно в департамент. Никакой ресурсный центр или другие общественные организации согласно постановлению не должны быть задействованы. Однако чиновники перекинули эту работу на ресурсный центр, также являющийся получателем субсидии. Интересно, кто его в этом случае проверяет?

Странная схема вырисовывается. Чиновники часть своей работы передали общественной организации, которая из года в год получает немалые субсидии. Не за облегчение ли тяжкого чиновничьего труда? Может, эти самые чиновники подскажут, какой правовой механизм закрепил это перекладывание служебных обязанностей государственных служащих на общественников? В указанном выше постановлении этого точно нет. А что нам скажут проверяющие органы?

В недрах СТПП родилась ещё одна организация – ассоциация «Кластер энергосбережение».

На любимую кластерную тему с проектом «Экополис Севастополь» запросили  796 350 рублей, выделили – 398 175 рублей.

Но пойдем дальше. Партнёр АНО «Ресурсный центр поддержки СОНКО» АНО «Центр социально-культурных инициатив «Вектор Добра» (некая Ольга Стенслевская), запросив более 2 млн. рублей, получила 887 131, 76 рублей. Тоже ничего, тем более, что практически не за что. За счёт субсидий не первый год как бы работает как бы портал с громким названием «Севастопольский фарватер добра» и не менее громким анонсом: «Это площадка для освещения и популяризации деятельности некоммерческого сектора. Одна из целей портала — наладить информационно-коммуникационное взаимодействие между институтами гражданского общества, населением и властью».

Судя по малоинформативному содержанию, данный канал так и не налажен. Количество просмотров информаций не превышает 200. Влёт можно сделать вывод, что портал не продуктивен. Почему очевидное в упор не видят в Департаменте? Ответ на этот вопрос, по видимости, лежит в разделе «невероятное»…

«Главный журналист» Севастополя, учредитель Ресурсного центра Сергей Горбачёв шустро подсуетился и подал аж две заявки на получение субсидий. Одна от СРО «Союз журналистов России» в размере 1 224 450 рублей на реализацию проекта «Журналисты Севастополя: за правду Истории и преемственность Памяти. К 75-летию Великой Победы и 100-летию окончания Гражданской войны». Непонятно, правда, как можно смешивать эти два события…  Вторая заявка была подана от АНО «Институт стран СНГ в городе Севастополе». Тема практически та же: «Севастополь в контексте Истории: роль и место в масштабных событиях. К 100-летию окончания Гражданской войны». Запросил 1 079 484 рублей.

Видимо, члены комиссии посчитали, что это перебор даже для «своего», поэтому выделили ему только на первый проект 551 002,5 рублей. Жаль, конечно, что нет описания проекта. В 2019 году, получив также немалую субсидию на проект «Журналисты Севастополя: консолидация и  развитие», Горбачев, кроме развития «своих СМИ», указывал в заявке проведение черноморского медийного саммита совместно с Департаментом информации МИД РФ и секретариатом СЖР, а также Инфорума – слёта севастопольских журналистов. Коллеги, откликнитесь, кто побывал на этих значимых мероприятиях?

В Департаменте общественных коммуникаций чиновники очень трепетно относятся к истории, можно сказать, серьёзно ею увлекаются. Благодаря тому, получили поддержку несколько исторических проектов. В частности, Николай Помогалов, получающий субсидии из года в год, в этом году под флагом Меркурия запросил 2 354 992 рубля. Получил 1 151355,58 рублей.  

«Севастопольский союз нахимовцев, суворовцев и кадет», в состав которого входят выпускники и воспитанники существовавших в различные годы и действующих суворовских военных, нахимовских военно-морских училищ, кадетских корпусов и членов их семей, получил на реализацию проекта «Герои Камчатского люнета. Владимир Иванович Истомин» 834 956,1 рубля. Что они собираются делать, не ясно.

Также не понятно, что собирается делать Елена Майко. Она вышла на конкурс с проектом «Десятилетие детства. Этап I: здоровый позвоночник школьника». Для оздоровления школьных позвоночников ей понадобилось 965 180 рублей, получила половину – 455 757,99 рублей.

В целом понятно, как «одаривают» «особо приближенных».  Но зачем же обделять детей?

К примеру, севастопольский благотворительный фонд Юрия Розума  представил на конкурс проект «Где рождается музыка».  В заявке был указан размер субсидии  214 291,97 рублей. Выделили 152 361,59 рублей. Это что, большие деньги — удовлетворить запрос полностью?

Филиал фонда в Севастополе открыл народный артист России, пианист-виртуоз Юрий Розум. Фонд поддерживает  талантливых детей-музыкантов по всей стране, рекомендует юные таланты на участие во всероссийских конкурсах, отправляет на мастер-классы к ведущим педагогам страны. А в комиссии лишили кого-то из детей поддержки…

Или вот СРО «Российский детский фонд» (проект «Территория равных прав»), функционирующий на базе Центра помощи детям-инвалидам. Проводит занятия по адаптивной физкультуре, с психологом, реализует программы социальных мероприятий.  На реализацию проекта  запросили 949 708 рублей, выделили — 559 283.04 рубля.

Такое же отношение к другим организациям, поддерживающих инвалидов, людей, недостаточно социально защищенных. Эти организации представляют на конкурс сугубо конкретные проекты, просчитанные до последней цифры.

Например, Ассоциация работающих инвалидов подала заявку на получение субсидии в размере 600 тысяч рублей. Выделили им 280 020 рублей.

 

Объединение инвалидов с детства и членов их семей «Дом солнца» вместо заявленных 551 188 рубля, получило 358 272,2 рубля.

 

Организация «Особые дети» в заявке указали размер субсидии 2 499 030 рублей, а получили в два раза меньше – 1 194 036, 53 рубля.

 

АНО «Белая трость», объединяющая слепых и слабовидящих людей, подали заявку, указав 1 207 535,06 рублей. Им тоже урезали наполовину, выделив 529 987,13 рублей.

Волонтёры благотворительного фонда «Сердце Севастополя» на проект «Сиротству – нет» сделали заявку на 1 781 700, 71 руб.,  выделили — 1 009 689,79 рублей.

И это неполный список обделенных организаций, которые делают действительно полезную, нужную и очень важную работу.

 

Между тем, из тех, кто получил субсидии, можно было бы смело отсечь, если не половину, то достаточное количество, чтобы поддержать людей, на самом деле нуждающихся в финансовой поддержке.

 

К месту упомянуть народную мудрость – «Сытый голодного не разумеет».

 

И пока в конкурсных комиссиях будут заседать такие депутаты, как любительница балов Щербакова,  «ручные» общественники, ленивые чиновники, спихивающие на других свои обязанности и прочие, для которых смысл деятельности – «радеть родным человечкам» и потакать своим историческим изыскам, толку с этих комиссий не будет.

 

Разумеется, просто необходимо, чтобы деятельность подобных комиссий была открытой, и представленный на конкурс проекты, а также оценочные листы членов комиссии, находились в широком доступе.

Хотелось бы надеяться, что нас услышат в Департаменте общественных коммуникаций Севастополя. 

 

Поделись статьей в: