После скандального внесения изменений в законы о выборах, предусматривающие как электронное голосование посредством сайта государственных услуг, так и голосование по почте, мнения о полезности этих нововведений разделились.  Диапазон от категорического «ЗА» до не менее категорического «против»

Сторонники нововведений  приводят следующие аргументы:

Такие поправки в период борьбы с пандемией просто необходимы.

Поправки повысят явку на выборы, а значит, в участие в избирательном процессе будет вовлечено больше граждан, что, в конце – концов, скажется на легитимности избранного лица (лиц)

Поправки помогут списать в прошлое, знаменитые «карусели»  и подкуп избирателей на участках, которые получали по триста – пятьсот рублей показывая фото «правильно» заполненного бюллетеня.

Аргументы выглядят серьезно. С помощью мощной агитационной машины, они могут сработать. Впрочем, поправки в закон уже приняты, и он ни в каких дополнительных одобрениях не нуждается.

Что касается голосования по почте, то согласно временному порядку, утвержденному ЦИК, избиратель должен явиться на участок, написать заявление. В его адрес будет направлен конверт с бюллетенем, который он должен заполнить и отправить заказным письмом в адрес своего избирательного участка. Письмо с вложенным бюллетенем должно попасть на избирательный участок не позднее времени окончания голосования.

Колесников Борис.

 

 

Для тех кто желает поделиться информацией:9788118380@mail.ru

Пишут что во ФГУП «Почта Россия» узнав об этом, схватились за голову, там к таким новациям не готовы. Будем считать, что не готовы пока. Получат мощный пинок  — подготовятся.

Но, в любом случае, говорить, что такое  почтовое голосование  —  ответ на вызов коронавирусной пандемии, не серьезно. Тем более, если учесть, что по заявлению авторов законопроекта, нововведение не касается ближайшего по времени голосования за поправки в Конституцию, которое пройдет в обычном порядке.

Голосование по почте  уже пробовали в некоторых регионах. Скажем, в пятимиллионном Санкт-Петербурге, в 2011 году «почтовая явка» была потрясающая  — чуть больше полутора тысяч человек. Овчинка не стоила выделки, и история сошла на нет.

Электронное голосование, на которое уповают  его сторонники, тоже в современном мире не новость.

Еще в 2005 году Конституционный суд Германии признал электронное голосование не отвечающим принципам честных и открытых выборов. Что касается нашей страны, то еще жив в памяти  провальный Московский эксперимент с электронным голосованием.

В данный момент единственная страна, которая внедрила эту технологию на общенациональном уровне — Эстония. Гражданин Эстонии может проголосовать с любого компьютера. Для этого ему необходимо удостоверение личности с чипом (такое есть почти у всех граждан страны) или виртуальное цифровое удостоверение личности Mobiil-ID. Также на компьютер нужно скачать софт для голосования с официального правительственного сайта.

От технологии отказались Бельгия, Франция, Нидерланды, Германия, Парагвай, Япония.

Если спросить себя, почему технически развитые, богатые страны отказываются от такой продвинутой системы выборов, то ответ очевиден.  Главное на выборах — это доверие к результатам. Выборы должны формировать власть таким образом, чтобы ни у кого не было никаких сомнений в ее законности

Вспомните, сколько сил понадобилось, чтобы обеспечить участки системами видеонаблюдения. Без сомнения его наличие давало возможность дополнительного контроля. А здесь и контролировать будет нечего.

Даже ЦИК, отвечающая за выборы, не будет принимать участие в определении результатов. Эти данные комиссии будут представлены  админами сайта госуслуг.

Что касается подкупа избирателей, или иного возможного давления понуждающее голосовать так, а не иначе, то совершенно очевидно, что нововведения наоборот, открывают для таких не чистых технологий, широкие возможности. Ведь никто не знает, кто стоит за спиной избирателя, когда он у себя в квартире давит соответствующие кнопки на сайте госуслуг.  Так же никто никогда не узнает, в случае голосования по почте, кто заклеивал конверт с бюллетенем.

Но самое главное, пандемия явилась только удобной ширмой для внесения таких поправок в действующие  законы.

Тем, кто считает что система «заряжается» на выборы 2024, я не особо верю. По крайней фактов, свидетельствующих о такой дальновидности, ни кто не привел. Но данный закон является огромным соблазном для власти. А ведь  в библии мудро указано «Не искушай».

Колесников Борис.

 

Для тех кто желает поделиться информацией:9788118380@mail.ru

Поделись статьей в: